Пора юности – время выбора. Время, когда молодые люди ищут для себя идеал, образец для подражания. Для молодых христиан такой выбор – это Христос. Поэтому все добрые дела, которые совершаются православной молодежью, совершаются во Имя Его.
Понедельник
19.11.2018
23:43
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Нормально
3. Хорошо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 97

Статистика

Начало » 2009 » Ноябрь » 28 » Поездка одинцовской молодежи в Санкт-Петербург
Поездка одинцовской молодежи в Санкт-Петербург
С 6 по 9 ноября состоялась поездка одинцовской молодежи к святыням Санкт-Петербурга. В поездке приняло участие почти 50 человек: молодежь Приходского центра, алтарники Гребневского храма, ребята, занимающиеся в кружках и секциях Приходского центра, во главе с ответственным по делам молодежи благочиния священником Ильей Деркачевым.

Посещение Санкт-Петербурга, которое можно объединить темой «Небесные покровители города», началось с сердца духовной жизни города — Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Экскурсовод рассказала ребятам историю об основании в 1710 г. Петром I данной обители, а также сообщила о значимых вехах в её развитии. В лаврском Свято-Троицком соборе паломники приложились к святыням: мощам святого благоверного князя Александра Невского, чтимым иконам Богородицы и частицам мощей многих других святых. Также в братском корпусе ребята посетили храм во имя преподобного Серафима Вырицкого, который находится в его келье, в которой он подвизался и, как лаврский духовник, исповедовал братию монастыря.
После посещения Лавры ребята отправились на берег канала Грибоедова, где осмотрели храм Спаса на Крови, возведенный по указу императора Александра III в. 1883–1907 годах по совместному проекту архитектора А. Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), на месте убиения Александра II. Экскурсовод рассказала ребятам о храме, а также об интересных фактах, связанных с его историей.
Далее молодежь посетила кафедральный Казанский собор, находящийся на Невском проспекте. Одной из главной святынь собора является образ Казанской иконы Богородицы, который вдохновлял возглавляемое князем Пожарским народное ополчение в 1612 году. Паломники имели возможность побывать на молебне и приложиться к святыне. Также в соборе ребята осмотрели место погребения фельдмаршала М. И. Кутузова, а также трофеи Отечественной войны 1812-го года: знамена и штандарты, ключи от крепостей и городов, взятых русскими войсками.
Следующим местом посещения стала часовня блаж. Ксении на территории Смоленского кладбища. По пути туда экскурсовод кратко рассказала о жизни святой и о её помощи страждущим людям. На кладбище расположен храм в честь Смоленской иконы Богородицы, строительству которого помогала блаженная Ксения. Ребята приложились к гробнице святой, также священник помазал ребят освященным на мощах, маслом.
Вечером паломники посетили Иоанновский Ставропигиальный женский монастырь на набережной реки Карповки, основанный в 1900 году святым праведным Иоанном Кронштадтским и построенный по архитектурному проекту епархиального архитектора Н. Н. Никонова. В усыпальнице монастыря под спудом находятся мощи прав. Иоанна Кронштадского, а также покоится прах первой настоятельницы монастыря — игумении Ангелины. Здесь ребята смогли помолиться у мощей великого святого земли Русской и побывали на всенощном бдении.

На следующий день молодежь побывала на Литургии в Иоанно-Богословском подворье Леушинского монастыря, которое также было основано по благословению отца Иоанна Кронштадтского. Ребята были радушно встречены настоятелем храма св. ап. Иоанна Богослова протоиерем Геннадием Беловоловым. После окончания службы, за которой все желающие причастились Святых Христовых Таин, паломников напоили чаем и провели увлекательную экскурсию в мемориально-исторический музей св. Иоанна Кронштадтского и игумении Леушинского монастыря Таисии, расположенный на подворье. Ребята осмотрели келию игумении Таисии, гостевые покои отца Иоанна Кронштадтского, а также некоторые личные вещи святого, в том числе наперсный крест, который он носил с 1896 года до самой своей кончины.
Главной святыней Леушинской обители являлась Леушинская икона Похвалы Божией Матери ныне известная под названием «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». В честь этой иконы Игумения Таисия воздвигла величественный Похвальский собор (1889 г.). С этой иконы делались многочисленные списки, и один из них находится в храме Леушинского подворья и является его основной святыней.

В завершении паломничества ребята посетили Кронштадт — город-порт на острове Котлин в Финском заливе, который ныне является административным районом Санкт-Петербурга. Здесь неизгладимое впечатление на молодежь произвело посещение мемориальной квартиры святого праведного Иоанна Кроншдатского, в которой он прожил все 53 года своего служения. Данная квартира явилась свидетелем молитвенных подвигов святого. Здесь он удостаивался видения Матери Божией. Здесь писал проповеди и дневники. В ней же он и преставился 20 декабря 1908 г. На квартире ребята совершили краткое молебствие, осмотрели личные вещи святого. Также хранители квартиры провели увлекательную экскурсию. После чего паломники побывали на месте, где когда-то стоял Андреевский собор, в котором служил святой Иоанн Кронштадтский. Посетили порт города, а также побывали у Морского собора свт. Николая Чудотворца.
Просмотров: 866 | Добавил: Председатель | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Друзья сайта
    Искомое.ру Движение Феникс Фестиваль Братья Создай свой сайт Лучшие программы рунета Страница автора сайта

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск по новостям


MosEparh-ORM © 2007 Хостинг от uCoz