Пора юности – время выбора. Время, когда молодые люди ищут для себя идеал, образец для подражания. Для молодых христиан такой выбор – это Христос. Поэтому все добрые дела, которые совершаются православной молодежью, совершаются во Имя Его.
Понедельник
12.11.2018
23:49
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Нормально
3. Хорошо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 97

Статистика

Начало » 2010 » Апрель » 28 » Епархиальный конкурс церковных чтецов
Епархиальный конкурс церковных чтецов
25 апреля в Приходском центре Гребневского храма г. Одинцово по благословению митрополита Ювеналия в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры состоялся II Епархиальный конкурс молодых чтецов, совместно организованный Епархиальным отделом по делам молодежи и Одинцовским благочинием.

Конкурсный день начался соборным служением в Георгиевском соборе города Одинцово Божественной литургии, которую возглавил благочинный церквей Одинцовского округа, настоятель собора архимандрит Нестор (Жиляев). После богослужения и экскурсии по храму всех гостей на автобусах привезли в Приходской центр Гребневского храма, где состоялась общая трапеза.

Регистрации выявила существенный количественный прирост участников конкурса — 96 чтецов из 26 благочиний против 54 чтецов из 16 благочиний епархии в прошлом году, а насколько и как качественно изменился уровень подготовки участников должен был показать конкурс.

Торжественное открытие конкурса состоялось в переполненном участниками, гостями и болельщиками конференц-зале Приходского центра. С вступительным словом к собравшимся обратился благочинный церквей Одинцовского округа архимандрита Нестора (Жиляев). После этого секретарь Епархиального отдела по делам молодежи и председатель оргкомитета конкурса, священник Григорий Федотов разъяснил всем присутвующим правила соревнований. В соответствии с Положением о конкурсе все участники были поделены на три возрастные группы — младшую (1997 года рождения и младше), среднюю (1994–96 года рождения) и старшую (1990–93 года рождения). Для удобства участников и гостей конкурса в первом отборочном туре в самых многочисленных группах — средней и младшей — было образовано по две подгруппы, так что первый тур проходил параллельно в пяти, а второй в трех аудиториях Приходского центра.

По решению оргкомитета конкурса были образовано жюри из 10 судей, в его состав вошли председатель Епархиального отдела по работе с молодежью священник Александр Сербский и секретарь отдела священник Григорий Федотов, а также в соответсвии с собственным желание принять участие в судействе ответственные по работе с молодежью, духовенство Пушкинского, Звенигородского, Ступинского, Истринского и Коломенского благочиний. Все судьи вели индивидуальные судейские ведомости и имели равный голос при обсуждении результатов. Для исключения лицеприятия списки участников не содержали указания на принадлежность конкурсантов к тому или иному благочинию.

Задачей первого отборочного тура было выявить навык чтения общеизвестных богослужебных текстов, таких как псалмы часов и шестопсалмия для младшей возрастной группы; часов и воскресного канона Октоиха для средней и старших групп.

Сравнивая результаты первого тура с прошлым годом, следует отметить, что уровень подготовки участников серьезно вырос, так что во второй тур отбирались в основном конкурсанты, прочитавшие предложенные тексты без ошибок. Таким образом, по результатам первого тура для участия во втором была отобрана треть конкурсантов во всех группах.

В перерыве между турами, когда судьи сверяли результаты первого тура, все конкурсанты и болельщики совершили обзорную экскурсию по Приходскому центру Гребневского храма.

Целью второго тура было оценить не только чтение без ошибок с правильными ударениями, но также умение быстро найти по заданию нужный текст в богослужебных книгах и перевести на русский язык труднопонимаемые церковно-славянские слова и словосочетания.

Самые младшие участники конкурса удивили своим умением ориентироваться в буквенном обозначении цифр и поиском и чтением любых псалмов Псалтири. Особо запомнилась участникам младшей группы викторина, организованная совместно пятью судьями конкурса, по толкованию таких мест псалмов и молитв молитвослова как «аминь», «аллилуйя», «и ныне и присно и во веки веков», «грех мой передо мной есть выну», «неключимый раб» и других.

В части толкования для средней возрастной группы были предложены тропари воскресного канона Октоиха и канона из Последования ко Святому Причащению. Для поиска в средней и старшей возрастных группах был предложено апостольское чтение во «вторник, в неделю, когда идет масленица». Задание ставилось таким образом, чтобы, во-первых, чтецы соотнесли простонародное название с богослужебным, а, во-вторых, показали свое умение найти не только чтение, но и соответствующий ему прокимен, когда в приложении Апостола он явно не указан. При этом распространенной ошибкой был поиск чтений мясопустной недели вместо сырной седмицы, а также чтений недели вместо чтения вторника. Для многих участников средней группы задача оказалось весьма трудной, но надо сказать, что почти все, сосредоточившись, смогли найти нужное чтение, правда при этом многие не смогли назвать номер зачала, так как, как оказалось, были не знакомы с буквенным обозначением цифр. Участники старшей группы довольно быстро справились с заданием, но при этом большинство конкурсантов озаглавило чтение с ошибками, и для определения победителей было предложено дополнительное задание — найти седьмое чтение при Таинстве Елеосвящения.

После подведения итогов все участники и гости конкурса снова собрались в конференц-зале Приходского центра для награждения победителей. После того, как судьи конкурса поделились своими впечатлениями от проведения обоих туров, началась церемония награждения.

В старшей возрастной группе памятными медалями и дипломами были отмечены: 1 место — Петров Евгений, Успенский храм города Сергиева-Посада, 2 место — Павел Бушкин, Анно-Зачатьевский храм города Чехова; 3 место — Ольга Яшина, Гребневский храм города Одинцово.

В средней возрастной группе победителями стали: 1 место — Пахачев Глеб, Троицкий храм на Репне г. Коломна. По решению жюри, в силу небольшого разрыва между финалистами в средней группе присуждалось два вторых и третьих места. При этом более уверенным в чтении конкурсантам были вручены медали с дипломами, а остальные были отмечены дипломами лауреатов. Так памятная медаль за второе место была присуждена Лушковской Татьяне, Покровский храм с. Акулово, Одинцовское благочиние; диплом за 2 место — Федорову Сергею, чтецу Серафимовской церкви поселка Селятино Наро-Фоминского благочиния. Памятная медаль за 3 место была вручена Кирсановой Ангелине, чтецу Успенского храма г. Бронницы, а диплом за 3 место Серединой Василисе, Покровский храм с. Акулово, Одинцовского благочиния.

В младшей возрастной группе по единогласному мнению жюри призовые места за внимательное чтение и толкование текстов были присуждены: 1 место — Смертину Николаю, Покровский храм с. Акулово, 2 место — Разговорову Александру, Гребневский храм и 3 место — Денисьеву Дмитрию, Покровский храм с. Перхушково. Все трое лауреатов второй год принимают участие в конкурсе и являются победителями этого года отборочного тура Одинцовского благочиния, в котором в младшей группе принимали участие 14 конкурсантов.

Помимо памятных медалей и дипломов из рук председателя Епархиального отдела по работе с молодежью священника Александра Сербского, ребята получили в подарок ценные книги.
Просмотров: 862 | Добавил: Председатель | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Друзья сайта
    Искомое.ру Движение Феникс Фестиваль Братья Создай свой сайт Лучшие программы рунета Страница автора сайта

Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск по новостям


MosEparh-ORM © 2007 Хостинг от uCoz