Пора юности – время выбора. Время, когда молодые люди ищут для себя идеал, образец для подражания. Для молодых христиан такой выбор – это Христос. Поэтому все добрые дела, которые совершаются православной молодежью, совершаются во Имя Его.
Пятница
16.11.2018
23:36
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Нормально
3. Хорошо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 97

Статистика

Начало » 2008 » Ноябрь » 20 » Приветствие митрополита Ювеналия участникам IX Московской областной конференции «Молодежь и религия»
Приветствие митрополита Ювеналия участникам IX Московской областной конференции «Молодежь и религия»
Выступление митрополита Ювеналия

Дорогие Сергей Николаевич, Юрий Тимофеевич, Владимир Васильевич!
Дорогие и уважаемые участники конференции!

[Выступление митрополита Ювеналия]


Рад приветствовать добрых друзей, соратников и единомышленников на нашей традиционной конференции, которая собирается уже в девятый раз. Мы обычно встречаемся в конце года, таким образом, можем и подвести определенные итоги и наметить планы на будущее. Сегодня это особенно важно, поскольку 2009 год Указом Президента России объявлен Годом молодежи. Очевиден интерес и правительства, и общества к проблемам молодых людей. Важно через широкое обсуждение имеющихся вопросов наметить пути их конструктивного разрешения. Надеюсь, мы внесем в это свой вклад.

Что касается темы сегодняшней конференции «Религия. Культура. Человек», то она представляется мне исключительно актуальной. В ходе развития не только отечественной, но и общечеловеческой истории, мы наблюдаем нарастающее разделение между этими тремя понятиями. Подчас пытаются представить нормой человека без религии и культуры, или культуру без религии. Мы наблюдаем стремление вывести религию за пределы основного течения социальной жизни, представив её как некий археологический артефакт, достойный внимания лишь постольку, поскольку отстаивает набор этических норм, с некоторыми из которых, современный мир считает для себя допустимым согласиться. Всепобеждающая Божественная благодать, действующая в мире, в этом контексте кажется многим людям фантазией, недостойной внимания.

Культура, призванная свидетельствовать о способности человека, духовно укрепленного верой, создавать прекрасное, — в этих обстоятельствах оказывается лишенной духовных корней.

Пройдя огромный путь технологических достижений, люди в то же время оказались в затруднении при решении вопросов духовной жизни, нередко решая их таким образом, что это приводит к нравственной деградации.

Если мы видим, что в мире совершаются ошибки, то имеем долг помочь их исправлению. И молодежи в первую очередь надлежит заняться этим. Воспитание детей в Православии, созидание крепкой верующей семьи, ответственное и жертвенное отношение к труду и социальному служению, — вот те шаги, сделав которые мы сможем продвинуться по пути преображения нашего народа.

Всякая человеческая деятельность имеет ценность постольку, поскольку она ведет ко благу (это значительно шире утилитарной пользы). Одухотворение культуры, охранение её от проникновения зла является важным шагом на пути возвращения человека к Богу.

Мы сегодня являемся счастливыми свидетелями возрождения Православия в нашем Отечестве. Особенно хорошо это видно на примере родного Подмосковья. Люди изголодались в обстановке бездуховности и с радостью, горячо обращаются к вере. Это как после долгого недуга человек наслаждается способностью ходить, встав с одра болезни. Такое острое осознание гибельности безверия и всепобеждающего смысла жизни в Боге — является целительным для нашего общества. Процесс идет медленно, но он очевиден.

За последние годы в нашей епархии открыто множество храмов. Все они наполнены молящимися. Все больше среди прихожан молодых лиц. Во множестве приносят младенцев ко Святому Причастию. Растут церковно-приходские школы. Все это — добрые знаки нового. И в то же время — это только начало.

Ещё долгий путь предстоит пройти и духовенству, и мирянам, и нашему молодежному православному движению, прежде чем мы сможем сказать, что удалось существенно изменить ситуацию.

Сиротство, молодежный алкоголизм и наркомания, юношеская преступность, несокращающаяся статистика разводов и абортов — вот язвы времени, которые зияют и поныне. А за этим идет и деградация русского языка, и падение уровня образования, и полное забвение культуры, и так далее. Изменять положение некому кроме нас самих.

Большая заслуга в заботе о духовном возрождении нашего региона принадлежит нашему губернатору Борису Всеволодовичу, попечением которого не только восстанавливаются храмы и монастыри, но и строятся объекты социальной структуры, спортивные сооружения.

Немаловажную роль играет и сотрудничество между Московской епархией и Комитетом по делам молодежи Московской области. Его председателя Юрия Тимофеевича Бойко я особо благодарю за сотрудничество. В последние годы нами сделано немало для совместной организации летнего отдыха молодежи, который имеет большое воспитательное значение.

С удовлетворением должен отметить, что православная молодежь Подмосковья с заинтересованностью и ответственно подходит к проблемам, определяющим наше общее будущее. Но нашему молодежному движению ещё предстоит расширяться.

Любовь к ближнему побуждает нас к усердным трудам. Веруя, будем свидетельствовать о Православии. Имея убеждение в том, что через культуру человек приобщается к прекрасному и становится ближе к Богу, будем смелыми в отстаивании своей позиции, в формировании соответствующего общественного мнения. Пусть мир убедится, что только с верой в Бога человек исполняет свое высшее предназначение и только при помощи Господней способен создавать истинную культуру, достойную своего названия. И не будем бояться предлежащих нам трудностей, ведь трудимся мы не только ради себя, но и ради наших соотечественников, ради грядущего. Сказано у апостола: «В любви нет страха… Боящийся несовершен в любви» (1 Ин. 4:18).

Сердечно благодарю руководство Московского государственного областного университета, предоставившего нам возможность провести конференцию в новом учебном корпусе.

Радостно, что мы здесь видим и священнослужителей, и работников молодежной сферы из муниципальных образований нашей области. Благодарю вас за усердные совместные труды на благо юношества и молодежи Подмосковья.

Хочется пожелать всем участникам конференции плодотворной и успешной работы. Да пребудет с вами благословение Божие!

Просмотров: 1523 | Добавил: Председатель | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 6
6 dexowaji  
Отличная новость

5 даша  
оо такого я не знал!!))

4 kyryviwa  
Жду продолжения

3 Кристина  
Интересно...

2 Elena  
Тема очень актуальна!!!

1 Oborin  
Спасибо, очень благодарен!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Друзья сайта
    Искомое.ру Движение Феникс Фестиваль Братья Создай свой сайт Лучшие программы рунета Страница автора сайта

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск по новостям


MosEparh-ORM © 2007 Хостинг от uCoz