Пора юности – время выбора. Время, когда молодые люди ищут для себя идеал, образец для подражания. Для молодых христиан такой выбор – это Христос. Поэтому все добрые дела, которые совершаются православной молодежью, совершаются во Имя Его.
Суббота
25.11.2017
12:43
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Нормально
3. Ужасно
4. Хорошо
5. Плохо
Всего ответов: 97

Статистика

Начало » 2015 » Июнь » 3 » XIV Фестиваль физической и духовной культуры учащихся воскресных школ Московской епархии
XIV Фестиваль физической и духовной культуры учащихся воскресных школ Московской епархии

28 мая на легкоатлетическом спортивном комплексе «Метеор» в городе Жуковском состоялся XIV Фестиваль физической и духовной культуры учащихся воскресных школ Московской епархии. Спортивный праздник традиционно проходит в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в Подмосковье начиная с 2001 года. Цель спартакиады — духовное воспитание детей и юношества Подмосковья средствами физической культуры и спорта.

Город Жуковский принимает Епархиальный фестиваль уже в девятый раз. Судейский корпус составляет плеяда замечательных спортсменов и тренеров России — воспитанников спортивных школ, действующих на базе прославленного «Метеора». Организаторы праздника — Московская епархия, Министерство по физической культуре, спорту и работе с молодежью Московской области и администрация города Жуковского.

Более 700 ребят в возрасте от 12 до 14 лет из 48 команд, представляющих благочиния Московской епархии и крупные приходы, приняли участие в спортивном празднике. В программу соревнований по традиции вошли: мини-футбол, стритбол (уличный баскетбол), легкая атлетика (встречная эстафета 4×60 м), веселые старты и перетягивание каната. Впервые в рамках праздника была поведена массовая тренировка по выполнению норм ГТО.

Открыл фестиваль митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. На стадионе его встретили министр физической культуры, спорта и работе с молодежью Московской области Р. И. Терюшков, глава города А. П. Войтюк, председатель Епархиального отдела по делам молодежи священник Александр Сербский и благочинный Жуковского церковного округа протоиерей Николай Струков.

День начался традиционным парадом участников. Выстроенные на беговой дорожке с флагами и символикой своих воскресных школ, команды под колокольный звон совершили шествие вдоль трибун стадиона. В строю вместе с ребятами шли священнослужители — руководители команд, ответственные в благочиниях за пастырскую работу с молодежью. Колонну юных православных спортсменов возглавила команда малышей — воспитанников детских садов города Жуковского. По традиции на территории стадиона проходит детский дошкольный праздник «Один из дней счастливого детства». Общий парад участников по кругу полностью занял беговые дорожки стадиона.

С приветственным словом к присутствующим обратился митрополит Ювеналий:

«Возлюбленные братья и сестры! Я рад на этом спортивном поле вновь приветствовать вас, дорогие юные друзья, на нашем празднике. Мы традиционно вспоминаем на нем наших славянских просветителей, равноапостольных Кирилла и Мефодия. Хочется напомнить вам и об исполнившемся в этом году 1000-летии со дня блаженной кончины святого великого князя Владимира, Крестителя Руси. Невозможно не сказать и о 70-летии Победы в Великой Отечественной войне, являющейся свидетельством несокрушимости духа народа России.

Наши соотечественники в Х веке приняли христианство и вместе с этим восприняли византийскую православную традицию, которая имела глубокую преемственную связь с античной цивилизацией. Древняя Греция обладала длительной историей проведения спортивных состязаний. Святые отцы осуждали соотнесенность этих соревнований с языческими верованиями и обрядами, но считали вполне похвальным уделять внимание физическому развитию человека. Более того, некоторые из них использовали греческое слово атлет для обозначения подвижников веры и благочестия, тем самым как бы указывая на тесную взаимозависимость здоровья телесного и духовного.

В конце II — начале III века святитель Климент Александрийский писал, что полезны „для юношей гимнастические школы… они укрепляют здоровье молодых людей, пробуждают в них соревнование и честолюбие, направленное на развитие не только телесного, но и душевного здоровья. И если занятиям этим отдаются без отклонения от дел более важных, то это прекрасно и небесполезно“.

Как видите, речь идет не о человеческом тщеславии и стремлении к мирской славе как результатах соревнований, а созидании гармоничной личности, о развитии человека, обладающего крепостью как физической, так и душевной. От древности и до новейшего времени Церковь видит в заботе о теле и его здоровье важную составную часть человеческой жизнедеятельности.

В более чем семистах воскресных школах Московской епархии объединена большая группа детей и молодежи, получающих православное религиозное образование и воспитание. Мне хочется, чтобы все они и вы служили примером для своих сверстников

С чувством глубокого сожаления приходится наблюдать, что современные спортивные состязания подчас вызывают как в участниках, так и в зрителях чувства озлобления и агрессии, иногда доходящие до проявлений насилия. Среди православных людей такого не должно быть. Наш идеал — это физическая культура, сочетающаяся с культурой духа.

Хочу от вашего имени выразить благодарность представителям администрации городского округа Жуковский, которые из года в год гостеприимно принимают православную молодежь в замечательном спортивном комплексе „Метеор“. Это является еще одним свидетельством того, что сегодня в Подмосковье Церковь и светские власти тесно соработничают в деле воспитания подрастающего поколения.

Пусть же проводимые ныне соревнования продемонстрируют, что такое дух дружбы, товарищества и христианской любви. Пусть на сегодняшней встрече господствуют радость и веселье. Призываю на вас Божие благословение!»

В благословение и за усердные труды в деле духовного и физического воспитания молодого поколения Владыка вручил руководителю администрации города Жуковского Ю. В. Прохорову благодарственную грамоту, а ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному тренеру России А. Д. Кузьмину благословленную грамоту. Алексий Данилович обратился к молодому поколению с назидательным приветствием от имени ветеранов:

«Нас остается мало, и настала пора определиться молодежи, которая будет жить в веках священной России — Святой Руси. Мы поручаем вам, которые находятся здесь, вашим друзьям, родным научиться беречь Победу. Победа далась Святой Руси дорого. Лучшие из поколения пали за свободу, за то, чтобы Русь процветала и жила. Вы должны знать, что мы воевали не только против фашистской Германии, но и против всей Европы, покоренной Германией. Ее сила, ее производства, танки, ружья, эти проклятые голубые дивизии испанцев, итальянцев — всех не перечесть, кроме сербов, которые ушли в горы и сопротивлялись.

Вы — наследники победы, в ваших жилах течет кровь победителей. Вы — победители! Запомните это. И сейчас вы продолжаете крепко держать эту победу в ваших пока еще молодых руках. Все, кто клевещет на нашу победу, должны встретить отпор от вас. Если вас кто-нибудь обидел лично — простите ради Христа. Но если кто-то поносит Россию, веру Православную — бейтесь в кровь, не уступайте ни пяди, на каждом закоулке будьте защитниками Отечества. Слава павшим в боях! Берегите фронтовиков!»

Также епархиальными наградами было отмечено усердие спортсменов, тренеров и меценатов — активных помощников в организации фестиваля. Министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Р. И. Терюшков, который обратился с напутственным словом к организаторам и участникам спартакиады:

«Ваше Высокопреосвященство, глубокоуважаемый Владыка! Дорогие друзья!

Хочется от лица правительства сказать большое спасибо за то, что Вы, уважаемый Владыка, благословили и уже на протяжении многих лет ежегодно проводится фестиваль физической и духовной культуры — спортивное мероприятие в самом спортивном муниципальном образовании в округе на этом современном стадионе, на котором по программе губернатора будет построен новый бассейн, и мы его скоро откроем.

Именно здесь хочется обратить внимание на эту связь — в здоровом теле здоровый дух. Я всех вас призываю заниматься физической культурой и быть здоровыми, крепкими защитниками нашей Родины. Спасибо вам за то, что вы в тех далеких годах защитили нашу Отчизну, и мы сегодня здесь можем проводить этот фестиваль и радоваться таким современным спортивным объектам. И я всем желаю спортивного участия, ведь проигравших сегодня не будет, потому что главное не победа, а участие. Спасибо, что вы сегодня сюда приехали и еще раз всех поздравляю с этим праздником!»

Руководитель администрации города Жуковского Ю. В. Прохоров объявил спортивный фестиваль открытым:

«Добрый день, дорогие гости и участники соревнования! Мы рады вновь приветствовать вас в нашем городе — городе авиации, высоких спортивных достижений, в городе высокой духовной культуры, где мы с вами под руководством нашего отца Николая построили храм, который был освящен Владыкой Ювеналием, за что ему огромное спасибо. С благословения нашего дорогого Владыки создано Жуковское благочиние — это великое дело. Мы надеемся, что этот замечательный фестиваль получит постоянную прописку в нашем городе. Мы всегда рады видеть вас! Всем огромное спасибо и желаю вам новых рекордов и новых побед. Разрешите считать соревнования открытыми!»

Юных участников соревнований напутствовала прославленная спортсменка, заслуженный мастер спорта, воспитанница «Метеора», олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, заслуженный тренер Российской Федерации Е. И. Подкапаева. Спортивным приветствием от города Жуковского стало показательное выступление юных воспитанниц школы спортивного танца «Созвездие» спорткомплекса «Метеор».

Пока юные спортсмены, выслушав инструкции главного судьи, готовились соревнованиям, митрополит Ювеналий в сопровождении почетных гостей посетил детский праздник «Один из дней счастливого детства». Соревнования и творческие выступления самых юных жителей города — воспитанников детских садов — традиционно проходят в сквере стадиона у главного входа. Почетных гостей приветствовали ответственные представители управления образования, а дети встретили праздничной песней. Владыка митрополит обратился к детям и родителям с приветственным словом:

«Дорогие дети! Я рад приветствовать вас как будущее нашей России. Я хочу приветствовать ваших родителей и выразить радость о том, какие у вас прекрасные дети. Дай Бог чтобы счастье никогда не покидало ваши семьи, чтобы ваши дети были вам утешением и в жизни, и в старости. И пусть над всеми вами пребывает Божие благословение! С праздником!»

Владыка вручил Благословенные грамоты лучшим воспитателям города.

Затем, в сопровождении почётных гостей митрополит Ювеналий принял участие в открытии новопостроенного детского сада № 35 в молодом микрорайоне города. К собравшимся на территории детского сада родителям и детям с приветственным словом обратился Владыка Ювеналий:

«Дорогие родители и дети! Я уже больше часа нахожусь в праздничном Жуковском. На стадионе „Метеор“ видел множество счастливых детей. Я думаю, вы самые счастливые в городе и в этом микрорайоне. Мы, например, в Церкви ставим вопрос о том, чтобы храмы были в шаговой доступности. А здесь я вижу детский сад в шаговой доступности, потому что вы, наверное, здесь в этих домах живете. И как хорошо, что вы можете в прекрасно оборудованном для этого построенном детском саде спокойно оставлять детей, когда вы трудитесь. Дай Бог вам счастья, здоровья и самое главное здоровья и счастья вашим детям. Пусть Божие благословение помогает вам в вашей жизни и трудах. Я думаю, что у меня есть все основания сказать вам: с праздником!»

После традиционного перерезания ленточки, приветствия детей и родителей, Владыка митрополит совершил освящение детского сада и осмотрел его помещения. Почетных гостей провела по саду заместитель главы города, начальник управления образования Н. Ф. Гриднева.

В это время на стадионе «Метеор» развернулись соревнования. На травяном газоне мирового класса уместилось четыре мини-футбольных поля, рядом были кольца стритбола, а на беговых дорожках состязались легкоатлеты. Около команд и вместе с ними были священнослужители — их духовные наставники и тренеры. В поддержку соревнующихся ребят с трибун звучали голоса болельщиков — многие благочиния привезли группы поддержки. Вместе с болельщиками на стадионе собралось более 700 человек.

Через пару часов в трудной командной борьбе определились победители состязаний. Благодаря высокой организации спортивной части праздника, более чем полтысячи участников спартакиады смогли пройти все этапы состязания без задержек.

Чемпионами в минифутболе стали ребята из Орехово-Зуевского благочиния. В веселых стартах, перетягивании каната и стритболе победили юные спортсмены из Жуковского благочиния. Среди призеров были ребята из Мытищ, Домодедова, Видного, Озер и Монастырского благочиния.

Командам-победительницам были вручены эксклюзивные тарелки из Гжели, подготовленные как дар коллективом спорткомплекса «Метеор», а также медали и кубки от областного Министерства по физкультуре, спорту и работе с молодежью. Кроме того, команды получили подарки от Жуковского благочиния — памятные журналы о всероссийских святынях. Награды вручали сотрудник министерства по физической культуре, спорту и работе с молодежью Московской области О. В. Посоховская, заместитель руководителя города Н. А. Вартанова, председатель Епархиального отдела по делам молодежи священник Александр Сербский, благочинный Жуковского округа протоиерей Николай Струков, а также прославленные легкоатлеты: чемпионы мира и заслуженные мастера спорта.

Просмотров: 331 | Добавил: Председатель | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Друзья сайта
    Искомое.ру Движение Феникс Фестиваль Братья Создай свой сайт Лучшие программы рунета Страница автора сайта

Календарь новостей
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск по новостям


MosEparh-ORM © 2007 Хостинг от uCoz