Пора юности – время выбора. Время, когда молодые люди ищут для себя идеал, образец для подражания. Для молодых христиан такой выбор – это Христос. Поэтому все добрые дела, которые совершаются православной молодежью, совершаются во Имя Его.
Вторник
22.08.2017
08:29
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Нормально
3. Ужасно
4. Хорошо
5. Плохо
Всего ответов: 97

Статистика

Начало » 2012 » Ноябрь » 29 » Московская областная научно-практическая конференция «Молодежь и религия»
Московская областная научно-практическая конференция «Молодежь и религия»

26 ноября в помещении Российской международной академии туризма в городском округе Химки состоялась XIII Московская областная научно-практическая конференция «Молодежь и религия». Организаторы молодежного форума — Министерство физической культуры, спорта, туризма и работе с молодежью Московской области и Епархиальный отдел по делам молодежи.

Впервые площадкой форума стала Российская международная академия труизма (РМАТ) — одно из крупнейших негосударственных высших учебных заведений в России, ведущий российский образовательный и научный центр в сфере профессионального туристского образования, сертифицированный в соответствии с международными стандартами качества. В настоящее время в Академии обучаются более 13 тысяч студентов из многих регионов. Академия входит в Ассоциацию ведущих гостиничных школ Европы, участник сети UNITWIN ЮНЕСКО и сети знания Всемирной туристской организации ООН. Академия туризма имеет хороший многолетний опыт сотрудничества в профессиональной и воспитательной сфере с Русской Православной Церковью.

Уютный актовый зал РМАТ собрал более 350 человек. В работе конференции традиционно приняли участие сотрудники сферы работы с молодежью из муниципальных образований Подмосковья, члены Епархиального отдела по делам молодежи, приходские ответственные по делам молодежи, участники приходских молодежных объединений, представители Совета молодежных организаций Московской епархии, студенты, преподаватели, аспиранты РМАТ и иных высших и средних учебных заведений Московской области, церковная и светская молодежь.

Тема XIII конференции «Молодежь. Церковь. Национальное многообразие Подмосковья» призвана объединить церковную и светскую общественность в решении практических вопросов организации молодежной работы.

План работы форума составили пленарное заседание и четыре секции: «Диалог культуры и религии — важнейший фактор обеспечения прав и свобод человека, укрепления единства в российском сообществе», «Пути становления правовых, культурных и духовно-нравственных ценностей в молодежной среде», «Формирование культуры межнационального общения, сотрудничества и гражданской солидарности молодежи Московской области», а так же «Современный туризм как способ повышения интереса молодежи к историческому, религиозному и культурному наследию России».


Пленарное заседание конференции возглавили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, министр физической культуры, спорта, туризма и работе с молодежью Московской области А. Н. Галлямов, начальник управления аппарата Полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе М. Н. Белогубова и ректор Российской международной академии труизма И. В. Зорин. Среди почетных гостей форума были пресс-секретарь Московской епархии епископ Балашихинский Николай, глава городского округа Химки О. Ф. Шахов, заместитель министра физической культуры, спорта, туризма и работе с молодежью Московской области О. В. Жолобов. Вел конференцию первый проректор РМАТ, профессор Е. Н. Трофимов.

В работе конференции приняли участие: благочинный Химкинского округа игумен Владимир (Денисов), Подольского округа — протоиерей Олег Сердцев, Орехово-Зуевского округа — протоиерей Андрей Коробков и Озерского округа — священник Геннадий Бырлыдяну.

Традиционно работу пленарного заседания открыло выступление митрополита Ювеналия:

«Уважаемый Амир Наилиевич,
всечестные отцы,
дорогие участники конференции!


Мне дорога сложившаяся добрая традиция, по которой осенью ежегодно собирается конференция, посвященная молодежи и привлекающая как церковных, так и светских участников. Это уже тринадцатая наша встреча.

Сегодня она впервые проходит в стенах Российской международной академии туризма. Пользуясь возможностью, я хотел бы сердечно поблагодарить за гостеприимство ректора академии Игоря Владимировича Зорина.

Есть такое понятие как преемственность поколений. Большая часть моей жизни прошла в ХХ веке, который был совсем не похож на нынешний. И мне интересно встречаться с современными молодыми людьми для обмена мнениями, обсуждения животрепещущих проблем современности, взаимного общения.

За последние десятилетия Русская Православная Церковь, возрождая многообразные формы своего служения, неизменно уделяла особое внимание работе с молодыми людьми. С течением времени актуальность этой деятельности только возрастает.

Вне зависимости от того, какая историческая эпоха на дворе, перед юношами и девушками, вступающими в самостоятельную жизнь, стоят по сущности своей сходные вопросы: как создать семью и на каких основаниях ее строить, какую профессию избрать и как осуществить свое жизненное призвание в обществе, как послужить народу и Отечеству. Особенностью современности, пожалуй, является присутствие в жизни людей мощного, разнообразного и противоречивого по содержанию информационного потока.

В таких условиях людям не всегда легко понять, какие из пропагандируемых ценностей являются истинными, а какие мнимыми, ложными. Подчас нелегко найти верный ответ на вопросы жизненного, нравственного и духовного выбора, столь насущные для молодых.

И здесь важно иметь возможность обратиться к мудрости и опыту Церкви, найти поддержку в своих поисках, обретя опору в Священном Писании и Предании, в практике церковной жизни, в историческом опыте христианства. Ошибается тот, кто думает, что в этом призыве содержится стремление противопоставить старое и новое, попытка навязать традиционное в ущерб модернизационным течениям. Евангельское учение стоит над временем. Как сказано у апостола Павла: „Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр. 13:8)


Поэтому Церковь может предложить молодежи такие ответы на жизненно важные вопросы, которые актуальны для людей всех эпох, касаются жизни души, хранения совести, исполнения заповедей о любви и жертвенности.

Тема нынешней конференции касается также национального многообразия Подмосковья. Если мы обратимся к истории нашего Отечества, то убедимся, что Россия всегда была домом для множества народов. И все они неизменно находили для себя благоприятные обстоятельства для развития, иначе наше общество не сложилось бы таким, какое оно есть. Сосуществуя во взаимном благорасположении и сотрудничестве, различные национальности имели и ныне обладают всеми необходимыми условиями для своего бытия, в том числе сохранения своей самобытности.

О межнациональной солидарности мы вспоминали в День народного единства 4 ноября, когда исполнилось 400 лет со дня преодоления Смуты. Тогда ополчение, вдохновленное молитвой перед чудотворной Казанской иконой Божий Матери, пришло в Москву, чтобы спасти Россию. Такой же поучительный пример нам дает и опыт Отечественной войны 1812 года.

Нам важно помнить о бережном отношении к своим традициям, о хранении веры православной. Она даже в годы гонений оставалась стержнем жизни множества людей, передавшим свое духовное сокровище детям и внукам. Именно так они, вопреки усилиям богоборцев, донесли святое православие до нынешних поколений.

Собравшись на эту конференцию, мы исходим из того, что молодежи должна принадлежать важная, активная роль в решении проблем современного общества. Ведь ни для кого не секрет, что подчас имеет место равнодушное отношение к боли и страданиям окружающего мира. Пусть, мол, сами решают свои вопросы, а мы будем есть, пить и веселиться. Но налицо и иные примеры. Например, в Подмосковье в последние годы набирает силу православное молодежное движение, активно включающееся в различные просветительские и социально-благотворительные проекты, а также ориентированное на вовлечение в свою деятельность максимально широкого круга молодых людей, находящихся в состоянии духовного поиска. Этот процесс заслуживает нашего самого пристального внимания и поддержки, поскольку в обществе, характеризующемся высокой степенью идейной и структурной фрагментации, остро ощущается нужда в консолидирующих тенденциях.

Задача нашей конференции состоит в том, чтобы совместными усилиями выработать общие подходы к решению духовно-нравственных проблем современной молодежи, предложить определенные рекомендации по совершенствованию той работы, которая ведется в настоящее время совместно Московской епархией и Министерством по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Московской области.

Желаю всем вам счастья, здравия и благополучия и чтобы работа конференции была полезной и конструктивной. Призываю на всех вас Божие благословение».

В завершение выступления Владыка митрополит в благословение за усердные труды вручил грамоту коллективу Российской международной академии туризма и ее первому проректору, профессору Е. Н. Трофимову.

Награды были вручены усердным делателям на молодежной ниве. Медаль Московской епархии «За жертвенные труды» III степени была вручена начальнику отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации городского поселения Воскресенск О. А. Бурковой. Благословенных грамот были удостоены: начальник отдела туризма управления спортивно-массовой работы и адаптивного спорта Министерства физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Л. Н. Полозкова, заместитель начальника управления по культуре, спорту и работе с молодежью администрации городского округа Серпухов Е. В. Котова, начальник отдела по делам молодежи управления культуры и молодежной политики администрации Красногорского района Г. И. Столярова, образцовый музыкальный театр «Браво» (городской округ Королев), а также международный военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях» (сельское поселение Любучанское Чеховского района).

С обстоятельным докладом по основной теме конференции выступил министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области А. Н. Галлямов. Он вручил почетные грамоты Правительства Московской области, усердным пастырям и мирянам, активно работающим с молодежью: благочинному Орехово-Зуевского округа протоиерею Андрею Коробкову, клирику Спасского храма села Андреевка священнику Василию Лакомкину, руководителю Центра духовного, нравственного и патриотического воспитания молодежи Подольского благочиния Ю. С. Старостину, руководителю Православной службы святой мученицы Татианы (Гримблит) Балашихинского благочиния М. В. Ефремовой.

Участников XIII Московской областной конференции «Молодежь и религия» тепло приветствовал глава городского округа Химки О. Ф. Шахов. Ректор Российской международной академии туризма И. В. Зорин выступил с увлекательным докладом о духовном значении путешествий в жизни людей в свете путешествий апостолов. Кроме того, с докладом выступила представительница студенчества академии.


В завершение пленарного заседания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Московской епархией Русской Православной Церкви и Министерством физической культуры, спорта, туризма и работе с молодежью Московской области в обновленной редакции. Предметом соглашения являются вопросы взаимодействия при проведении совместных мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни; патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи; возрождение нравственных, духовных и семейных ценностей, православных традиций и приобщения молодежи к сокровищам многовековой православной культуры; противостояние распространению наркомании, алкоголизма, табакокурения; обеспечение организации отдыха, досуга и занятости молодежи.


Для торжественного переподписания соглашения Управляющий Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью А. Н. Галлямов поднялись на сцену.

Традиционная пресс-конференция руководителей конференции подвела черту пленарной ее части. Митрополит Ювеналий и А. Н. Галлямов подробно ответили на многочисленные вопросы региональных и областных журналистов, а также представителей региональных телеканалов.

Работу второй части конференции после обеденного перерыва по традиции продолжили секции — круглые столы в аудиториях университета. Среди модераторов секций с церковной стороны приняли участие: секретарь Епархиального отдела по делам молодежи священник Григорий Федотов, секретарь Совета молодежных организаций Московской епархии при Епархиальном отделе по делам молодежи священник Дионисий Сенин, председатель Епархиальной комиссии по организации летнего семейного отдыха детей и молодежи при Епархиальном отделе по делам молодежи священник Василий Лосев, а также представители Епархиального миссионерского отдела.

В работе секций нашлось место разным интересам молодежи и молодежной работы. В каждом из «круглых столов» был обсужден проект резолюции форума. В третьей части конференции — завершающем пленарном заседании ведущие круглых столов подвели итоги их работы. С заключительным словом выступили председатель Епархиального отдела по делам молодежи священник Александр Сербский и заместитель министра физической культуры, спорта, туризма и работе с молодежью Московской области О. В. Жолобов.

Трудно выделить наиболее популярную секцию — яркие выступления, дискуссии и конструктивные предложения были на каждом кругом столе. Пожелания и дополнения, выработанные на секциях, были внесены в резолюцию конференции. Традиционно принятие этого документа становится итогом форума. Резолюция будет опубликована в открытой печати и доведена до сведения органов власти в поселениях Московской области и духовенства в церковных округах.

Проведение Московской областной научно-практической конференции «Молодежь и религия» создает хорошую основу для подобных семинаров и конференций в благочиниях. В уходящем 2012 году в молодежных семинарах и конференциях по Московской епархии приняли участие без малого 11 тысяч человек. В целом же, в различных мероприятиях для молодежи в 2012 году деятельно участвовали более 100 тысяч молодых людей.

Материалы наиболее актуальных докладов, прозвучавших на пленарном заседании и секциях, поданные в электронном виде, будут изданы в виде сборника трудов конференции. Кроме того, каждый слушатель молодежного форума получил на память фирменный пакет участника, подготовленный Министерством физической культуры, спорта, туризма и работе с молодежью Московской области с материалами конференции. Среди них было методическое пособие по работе с молодежью, которое по благословению митрополита Ювеналия подготовлено и издано Епархиальным отделом по дела молодежи специально к открытию XIII конференции «Молодежь и религия».
Просмотров: 584 | Добавил: Председатель | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Друзья сайта
    Искомое.ру Движение Феникс Фестиваль Братья Создай свой сайт Лучшие программы рунета Страница автора сайта

Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск по новостям


MosEparh-ORM © 2007 Хостинг от uCoz