Пора юности – время выбора. Время, когда молодые люди ищут для себя идеал, образец для подражания. Для молодых христиан такой выбор – это Христос. Поэтому все добрые дела, которые совершаются православной молодежью, совершаются во Имя Его.
Понедельник
21.08.2017
22:48
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Нормально
3. Ужасно
4. Хорошо
5. Плохо
Всего ответов: 97

Статистика

Начало » 2013 » Декабрь » 18 » КОГДА ЗНАНИЕ НЕ НАДМЕВАЕТ
КОГДА ЗНАНИЕ НЕ НАДМЕВАЕТ

Насущная потребность детства и юношества – жажда впечатлений и общения. Современные молодые люди находятся в русле постоянного притока новой информации, но какой? Заменить сомнительные мутные потоки современных СМИ на душеполезные знания и живое общение не так-то просто.
На Солнечногорской земле этот вопрос решают так. 15 декабря в актовом зале Андреевской средней школы состоялся V интеллектуальный Турнир по основам Православия, который проходил в рамках XI Московских областных рождественских образовательных чтений. Турнир, как и Чтения, был посвящен 700-летнему юбилею со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, поэтому тема «Святые» была полностью посвящена этому подвижнику. Удивительно, но все команды с воодушевлением выбирали вопросы из этой категории и безошибочно на них отвечали!
В этом году в турнире приняли участие 13 команд, приехавших с разных концов Москвы и Подмосковья: это школьная команда гимназии «Свет» (г. Москва), детская, юношеская и взрослая команды из Гимназии имени священномученика Константина Богородского (г. Ногинск), детская команда из певческой школы храма святой мученицы Татианы при МГУ (г. Москва), три сборных команды Солнечногорского благочиния, команда воспитанников Воскресной школы при Свято-Вознесенской Давидовой пустыни (Чеховский район), команда учащихся Андреевской средней школы и три команды трех возрастных категорий из Воскресной школы Спасского храма пос. Андреевка.


После Божественной Литургии в Спасском храме, которую возглавил настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов), и трапезы, участники турнира направились в Андреевскую среднюю школу. Открыл турнир председатель Епархиального отдела по делам молодежи священник Александр Сербский, который вручил грамоты Отдела людям, давно и честно трудящимся на ниве духовного просвещения молодежи. Почетными гостями мероприятия также были: благочинный Солнечногорского округа протоиерей Антоний Тирков, настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов), клирик Богоявленского собора г. Ногинска протоиерей Олег Волков, клирик Серафимовского храма пос. Алабушево священник Александр Усов, а также директор Андреевской школы В.И. Кулябина. Все гости искренне переживали за игроков и помогали им, когда позволяли правила.
Отрадно, что состязания были тщательно организованы: продумано и отработано все важное – последовательность действий и даже мелочи, вплоть до гонга между вопросами и победного салюта над командой-победительницей, выигравшей кубок. В этом году в непростой борьбе его завоевала команда взрослых из г. Ногинска. Сражались все стойко и честно, но кто-то чуть-чуть уступил – все-таки здесь еще игра и нервов, и тактики. Впрочем, иногда такой результат помогает взрослеть и становиться более «сознательными».
Ведущий и главный режиссер праздника-игры – директор Воскресной школы Спасского храма иерей Димитрий Полещук – своей непринужденной манерой и легким юмором, как всегда, сумел создать в зале дружелюбную атмосферу. Ему удается, работая с людьми, вносить свет в каждое дело, а это особенно важно в работе с детками!


Однако веселый азарт и воодушевление, которые царили на турнире, позволяют надеяться, что духовенству и педагогам удалось заразить детей интересом к игре. Возможность делиться радостью, ближе познакомиться – тоже одна из целей соревнования. Все дети-подростки чувствуют необходимость что-то делать вместе, поэтому так важно, когда взрослым удается предоставить детям опытное познание братства с другими людьми, помочь им найти свое место в социальной сфере. Ведь не только ради накопления суммы знаний по православной культуре встречаются вот уже пятый год подряд взрослые, молодежь и дети. 
Несмотря на то, что почти в каждой команде можно было выделить одного-двух лидеров, в целом командам удавалось показывать именно коллективную игру, когда каждый старался прислушиваться к другим.
Такие темы, как «Закон Божий», «История России», «Религия и Культура», «В начале было слово…» и «Общие вопросы», были представлены в форме черного ящика, фото-, аудио- и видеовопросов.
В завершение хочется предложить читателям несколько вопросов из тех, что прозвучали на турнире. Возможно, вам будет интересно проверить себя:
«Кого Библия именует безумцем?» (20 баллов)
«Преподобный Сергий, находясь за братской трапезой, духом увидел и услышал приветствие одного святителя на большом расстоянии и сделал поклон ему к западу, промолвив: "Радуйся и ты, пастырь Христова стада, и мир Божий да пребывает с тобой!” Кто был этот святитель, современник и собеседник преподобного Сергия?» (30 баллов)
«После того, как через него было сообщено об убийстве царевича Димитрия, ему отрезали язык и сослали в Сибирь». (40 баллов)
Итак, сколько очков набрали вы, уважаемые читатели? Теперь наверняка многие из вас почувствуют если не накал борьбы, то ее уровень, и поздравят всех участников турнира, ставших мудрее и образованнее!

Ответ 1: атеиста («Сказал безумный в сердце своем: нет Бога». Псалом 13, стих 1).
Ответ 2: святитель Стефан Великопермский.
Ответ 3: колокол.

Просмотров: 426 | Добавил: Председатель | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Друзья сайта
    Искомое.ру Движение Феникс Фестиваль Братья Создай свой сайт Лучшие программы рунета Страница автора сайта

Календарь новостей
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск по новостям


MosEparh-ORM © 2007 Хостинг от uCoz