Пора юности – время выбора. Время, когда молодые люди ищут для себя идеал, образец для подражания. Для молодых христиан такой выбор – это Христос. Поэтому все добрые дела, которые совершаются православной молодежью, совершаются во Имя Его.
Среда
28.06.2017
20:38
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Нормально
3. Ужасно
4. Хорошо
5. Плохо
Всего ответов: 97

Статистика

Начало » 2015 » Июнь » 3 » IХ День православной молодежи в Московской области
IХ День православной молодежи в Московской области

20 мая в городе Красногорске состоялся IХ День православной молодежи Московской области, в рамках Всемирного дня православной молодежи. В благочиниях и муниципальных образованиях Подмосковья сретенские молодежные праздники состоялись в феврале. Областные же торжества было решено провести в рамках празднования 70-илетия Победы и грядущего общецерковного празднования 1000-летия со времени преставления Крестителя Руси — равноапостольного Киевского князя Владимира.

Организаторами праздника 2015 года вновь стали Епархиальный отдел по делам молодежи, Министерство физической культуры, спорта и работе с молодежью Московской области, а так же Красногорский муниципальный район.

Ареной торжеств стал дворец культуры «Подмосковье». В празднике приняли участие более тысячи двухсот человек со всех уголков Московской области. В Московской епархии праздники православной молодежи проходят в благочиниях с конца 90-х годов. В 2007 году родилась идея провести крупный Московский областной Епархиальный День Православной молодежи. Тогда площадкой праздника стал ледовый дворец «Подмосковье» в городе Воскресенске. С тех пор Епархиальные торжества стали традиционными.

Программа праздника объединила несколько площадок. Для подвижных игр и соревнований была, использована обширная площадь перед Дворцом культуры «Подмосковье». В том числе здесь была установлена площадка для сдачи норм ГТО. Была развернута выставка исторической реконструкции — каждый смог увидеть и даже подержать в руках оружие Победы, узнать побольше об этом времени. О святом князе Владимире напоминали ретракторы воинских доспехов 9–10 веков. Кроме того молодые неформальные художники-граффитисты за время проведения праздника создали огромное изображение Великого Князя. В создании изображения смог принять участие каждый желающий.

В просторных фойе «Подмосковья» развернулась выставка благочиний Московской епархии — фотоиллюстрация многолетней совместной молодежной работы епархии и органов власти Московской области. Центральное место заняла экспозиция лучших работ молодых фотографов Епархиальной выставки-конкурса «Подмосковье православное». Авторитетное жюри подвело итоги конкурса в рамках Дня православной молодежи Московской области накануне. Грамоты обладателям Гран-при фотоконкурса вручил на главной сцене праздника митрополит Ювеналий, а призы — министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Р. И. Терюшков. Победители: в старшей возрастной группе Алиса Волосенко из Видного, а в младшей Валерия Лень из Зарайска.

Для участия в празднике прибыли совместные молодежные делегации, объединяющие молодежь более 56-и муниципальных образований Московской области и 49 благочиний Московской епархии. По традиции, во главе каждой делегации священнослужитель и представитель администрации.

Открыли праздник православной молодежи Московской области митрополит Ювеналий, член Совета Федерации от Московской области Л. Н. Антонова и министр физической культуры, спорта и работе с молодежью Московской области Р. И. Терюшков. Перед началом торжественной части они посетили все площадки праздника и осмотрели экспозиции, пообщались с молодежью. Почетных гостей сопровождали: глава Красногорского района Б. Е. Рассказов, председатель Епархиального отдела по делам молодежи священник Александр Сербский, помощник председателя Епархиального отдела по делам молодежи священник Сергий Себелев, благочинный Красногорского округа протоиерей Константин Островский, благочинный Рогачевского округа священник Алексий Суриков, ответственные руководители Московской области и Красногорского района.

В начале митрополит Ювеналий совершил праздничный пасхальный молебен. Пел Ушаковский хор Красногорского благочиния под управлением Н. В. Зиминой, а огромный молодежный зал стоя участвовал в молитве.

По окончании молебствия митрополит Ювеналий обратился к участникам IХ Дня православной молодежи Московской области:

«Дорогие братья и сестры!

Сегодня завершающий день празднования Пасхи Господней, и я с духовной радостью приветствую вас жизнеутверждающими словами: Христос воскресе!

Мы привычно проводим наши торжества в День православной молодежи зимой, который отмечается на Сретение Господне. Однако в этом году мы обратили внимание на то, что празднование Воскресения Христова и 70-летний юбилей Великой Победы близки по времени, примерно как это было в 1945 году, и решили перенести нашу встречу на весну.

Юный возраст — это тот период в жизни человека, когда вся полнота интеллектуальных и физических сил направлена на максимальную самореализацию личностного потенциала. Обращаясь к одному из своих учеников, святой апостол Павел писал: „Никто да не пренебрегает юностью твоею“ (1Тим. 4:12). Подразумевалось, видимо, что некоторые члены древнехристианской общины хотели видеть своим руководителем кого-то, более старшего возраста. Апостол же хотел подчеркнуть, что молодость не является препятствием для ответственного служения людям.

Будем иметь в виду, что в древности человек начинал самостоятельную жизнь в гораздо более юном возрасте, чем ныне. Святой равноапостольный князь Владимир принял решение о Крещении Руси, когда ему было 28 лет, а к этому времени он уже был киевским правителем. Святой благоверный князь Александр Невский одержал победу в Ледовом побоище, едва вступив в третье десятилетие своей жизни. Святой благоверный великий князь Димитрий Донской стал Московским князем в девять лет.

Говорю об этом потому, что хочу подчеркнуть: вне зависимости от конкретных исторических условий и сопутствующих им особенностей социальной мобильности, молодой возраст не является препятствием для принятия человеком ответственных решений и совершения значимых поступков.

Я дорожу возможностью общаться с православной молодежью Подмосковья. Вы живете в счастливое время, когда у вас есть возможность деятельно участвовать в общественной жизни, реализуя при этом те духовные идеалы, которые дороги вашему сердцу. В моей молодости все было несколько иначе, верующая молодежь не только не имела такой свободы, но и подвергалась серьезному и недружелюбному внешнему давлению. Поэтому от всей души радуюсь тому, что перед вами открыто поистине необозримое поле деятельности.

Мне хорошо известно, как многие из вас деятельно участвуют в таких традиционных направлениях церковного служения как образовательное, социально-благотворительное, религиозно-просветительское. Отрадно, что многие выпускники наших воскресных школ по завершении обучения не покидают приход, сами становятся преподавателями и воспитателями детей и юношества. Другие объединяются в сестричества или группы милосердия, ухаживая за больными и престарелыми, как в больницах и учреждениях социальной службы, так и на дому. Открытые нами Миссионерско-катехизаторские и Библейско-богословские курсы также привлекли немало молодых слушателей. Все сказанное свидетельствует о том, что православная молодежь Подмосковья с ответственностью относится к своему месту в современном мире, стремится свидетельствовать о вере и подтверждать ее делами.

Особенно важным представляется мне пример православной молодой семьи, показывающей окружающим, что любовь существует, что совместная молитва и жизнь в Церкви укрепляет человека в несении жизненного креста, что взаимная жертвенность и терпение — добродетели, а не постылая обязанность, что рождение и воспитание детей — счастье, достойное подражания.

В этом году мы отмечаем тысячелетие со дня кончины святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси. Его решение о принятии святого православия стало определяющим для истории нашего Отечества. Обращаясь внутренним взором к многовековой истории России, мы видим, сколь велико значение веры Христовой для всех сторон жизни нашего Отечества.

Вступая в жизнь, человек через семейную молитву приобщался к общению с Богом. Образование строилось на ознакомлении с Псалтирью и Часословом. Календарный год был немыслим вне своей соотнесенности с церковными праздниками, вершиной которых было Светлое Христово Воскресение, и с периодами воздержания и сугубой молитвы, то есть постами. Кто-то скажет, что торжествовало обрядоверие, а я отвечу на это — нет, были созданы условия для того, чтобы ищущий духовной жизни человек обрел истинный путь внутреннего созидания. Великий светильник земли Русской, преподобный Сергий, принял монашеский постриг, уже имея опыт пребывания в лесной пустыне, в возрасте 23 лет.

Исходя из сказанного, нельзя не согласиться с мыслью о том, что евангельское благовестие, в значительной степени, обращено к тем, кто только вступает в жизнь, ищет ее истинный смысл и жаждет сотворить на земле дела правды и любви. Поэтому так радуюсь я, встречаясь сегодня с вами, что не ради славы или прибытка собрались вы сегодня здесь, но ради единения и сотрудничества на благо ближних и во славу Господа.

Совсем недавно мы праздновали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Немало героев тех лет ушли на поля сражений, только что окончив школу, или со студенческой скамьи. История великого подвига нашего народа хранит память о самоотверженности и жертвенности молодых людей, отдавших свою жизнь на Родину.

Ошибается тот, кто думает, что бывают времена, не требующие от человека серьезной ответственности на свои поступки и не предлагающие ему жизненно важных альтернатив. Думаю, что в мире не было ни одного поколения, которому бы не пришлось выбирать между правдой и ложью, между добром и злом.

Приветствуя вас сегодня, я хочу пожелать не только всем присутствующим, но и всей молодежи Подмосковья — духовной крепости, несгибаемого стремления к истине, радости и счастья, которые приносит служение ближнему, мужества и решимости в служении нашему Отечеству.

Благословение воскресшего Господа да пребывает со всеми вами!

Христос Воскресе!».

Затем Владыка Митрополит вручил Благословенные грамоты усердным труженикам на ниве молодежного служения.

Участников праздника тепло поприветствовала член Совета Федерации от Московской области Л. Н. Антонова:

«Ваше Высокопреосвященство, уважаемый и любимый всеми нами Владыка! Уважаемый Роман Игоревич! Уважаемый Борис Егорович! Дорогие наши представители городов и районов, молодые люди, работники образования, культуры, спорта, наши дорогие ветераны.

Сегодня у нас замечательный день. Идея, которая родилась в середине XX века о союзе православной молодежи в нашей Московской области при поддержке нашего уважаемого и любимого митрополита, губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева и при активной работе министерства спорта и по делам молодежи получила очень большое развитие. Союзы православной молодежи, наверное, не в одном субъекте Российской Федерации так широко не работают не только в праздничные дни, но и повседневно. И очень много дел объединяет вас, уважаемые юноши и девушки, которые направлены не только на укрепление собственной веры, на благие дела во спасение, но и на то, чтобы помочь тем людям, которые вокруг нас. Вы участвуете в различных акциях, проектах, и большое вам за это спасибо, потому что своим примером вы вовлекаете тех людей, которые только ищут дорогу к храму.

Наш великий историк Иван Александрович Ильин писал, что национальная самобытность русского народа строится на четырех приоритетах: это удивительная, красивая русская природа — это славянская душа, которая своей силой в течение многих веков кого-то привлекает, а кого-то и пугает. Это историческое развитие нашей страны, которое доказывало и будет доказывать, что Россию сломить нельзя. Это вера, которая является одним из „краеугольных камней“ духовного развития нашей страны.

Я хочу пожелать вам, участникам сегодняшнего замечательного праздника и всем вашим друзьям, коллегам, продолжать этот путь — путь объединения и соработничества православной молодежи. Также я хочу, чтобы вы помнили, что еще многие молодые ребята нуждаются в том, чтобы вы их поддержали, чтобы вы показали им путь, который приведет их к храму, к очищению их собственной души. Я хочу закончить свое сегодняшнее общение с вами словами шестнадцатилетнего подростка из Подмосковья, Дмитрия Комарова, который в своем сочинении о роли значения Православия в развитии нашего региона, Московской области, написал такие слова: „Если бы не было Православия, не было бы нашей великой России“. В руках православной молодежи, в ваших руках, будущее нашей страны. Спасибо вам за это и доброго вам и долгого пути».

С приветственным словом к присутствующим обратился министр физической культуры, спорта и работе с молодежью Московской области Р. И. Терюшков:

«Ваше Высокопреосвященство, глубокоуважаемый Владыка! Уважаемая Лидия Николаевна! Уважаемые гости нашего мероприятия!

Сегодня мы уже девятый раз отмечаем день православной молодежи. Это хорошая и добрая традиция, которая в единственном регионе — Московской области — празднуется на протяжении девяти лет в рамках той полувековой традиции, когда зародилась идея праздновать всемирный день православной молодежи, и это очень отрадно.

Сегодня наше мероприятие приурочено конечно же к великому празднику, который мы отмечали совсем недавно — 70-летию победы в Великой Отечественной Войне. Спасибо нашим дедам, которые тогда вели сражения и которые ныне здравствуют, и мы желаем им долгих лет жизни. У нас сейчас проходит еще одно мероприятие — это год литературы, который был объявлен в Российской Федерации в 2015 году. И, конечно, наше соработничество, которое идет уже давно, и те традиции, которые были заложены в рамках этого соработничества, уже приносят свои плоды. Это и наша традиционная конференция „Молодежь и религия“, и различные другие „круглые столы“, и фестиваль физической и духовной культуры, который скоро будет проходить в Жуковском, и мы вас всех на него приглашаем, потому что это будет очень хорошее мероприятие. В наших мероприятиях, проходящих в рамках „Вахты памяти“, участвует все благочиния, и благодаря им находят останки тех военнослужащих, которые находят наши поисковики. Большое за это им спасибо.

Конечно же, хочется пожелать сегодня продолжения этого соработничества, я уверен, что оно будет более успешным на протяжении последующих долгих лет. Спасибо!».

Так же всех участников поприветствовал глава Красногорского района Б. Е. Рассказов.

Были вручены Благодарственные письма губернатора Московской области А. Ю. Воробьева священнослужителям и сотрудникам Епархиального отдела по делам молодежи.

Праздничную программу открыло выступление Ушаковского хора с известным песнопением «Жди меня и я вернусь…». Это стало подарком ветеранам и детям, собранным в зале. Центральной частью стала композиция «Крещение Руси», которую привезли молодые артисты из Чехова во главе с режиссером О. И. Носковой. Средствами танца и театра зрители были перенесены на 1027 лет назад, вспомнили житие святого князя Владимира и равноапостольной княгини Ольги.

Красногорские юные артисты: вокалисты, танцоры, гусляры, знаменитые Знаменские барабанщики в программе концерта рассказывали о жизни и творчестве современной церковной молодежи Подмосковья, о ее достижениях. Красочный концерт, стал подарком участникам праздника православной молодежи Московской области.

Просмотров: 293 | Добавил: Председатель | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Друзья сайта
    Искомое.ру Движение Феникс Фестиваль Братья Создай свой сайт Лучшие программы рунета Страница автора сайта

Календарь новостей
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск по новостям


MosEparh-ORM © 2007 Хостинг от uCoz