Пора юности – время выбора. Время, когда молодые люди ищут для себя идеал, образец для подражания. Для молодых христиан такой выбор – это Христос. Поэтому все добрые дела, которые совершаются православной молодежью, совершаются во Имя Его.
Пятница
23.06.2017
20:21
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Нормально
3. Ужасно
4. Хорошо
5. Плохо
Всего ответов: 97

Статистика

Начало » 2011 » Июнь » 27 » Фестиваль физической и духовной культуры учащихся воскресных школ Московской епархии
Фестиваль физической и духовной культуры учащихся воскресных школ Московской епархии

28 мая на легкоатлетическом спортивном комплексе «Метеор» в городе Жуковский состоялся X Фестиваль физической и духовной культуры учащихся воскресных школ Московской епархии. Детские спортивные состязания традиционно совершаются в рамках празднования Всероссийских Дней славянской письменности и культуры в Подмосковье. История молодежной Епархиальной спартакиады началась 10 лет назад в 2001 году, когда по инициативе Московского областного комитета по спорту и Московской епархии было решено проводить соревнования для учащихся воскресных школ. Цель проведения спартакиады — духовное воспитание детей и юношества Подмосковья средствами физической культуры и спорта. Неотъемлемой частью праздника стала паломническая и экскурсионная программа для ее юных участников.

Один из лучших в Европе дворец легкой атлетики «Метеор» по инициативе главы города Жуковский А. П. Бобовникова принимает Епархиальный детский спортивный праздник в рамках Дня славянской культуры и письменности уже в пятый раз. Судейский корпус составляет плеяда замечательных спортсменов и тренеров России — воспитанников спортивных школ, действующих на базе «Метеора». Организаторы праздника — Московская епархия, Комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области и администрация города Жуковский. Огромная роль в организации фестиваля принадлежит директору спорткомплекса А. Н. Сучкову.

Более 600 ребят в возрасте от 12 до 14 лет из 43 команд, представляющих благочиния Московской епархии приняли участие в спортивном празднике. В программу соревнований по традиции вошли: мини-футбол, стритбол (уличный баскетбол), легкая атлетика (встречная эстафета 4×60 м), веселые старты и перетягивание каната.

Юбилейный фестиваль открыл Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. На стадионе его встретили: глава города Жуковский А. П. Бобовников, председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области С. Н. Перников, председатель совета депутатов города Жуковский И. А. Марков, председатель Епархиального отдела по делам молодежи священник Александр Сербский, благочинный Раменского округа протоиерей Владимир Гамарис, настоятель Пантелеимоновского храма города Жуковский протоиерей Николай Струков.

В 10 часов утра начался традиционный парад участников. Выстроенные на беговой дорожке с флагами и символикой своих воскресных школ, команды под колокольный звон совершили шествие вдоль трибун стадиона.

В строю, вместе с ребятами шли священнослужители — руководители команд, члены Епархиального отдела по делам молодежи. Колонну юных православных спортсменов возглавила команда малышей — воспитанников детских садов города Жуковского. По традиции на территории стадиона проходит детский праздник «Здоровый малыш». Приветствие митрополита Ювеналия открыло юбилейный Х Епархиальный фестиваль физической и духовной культуры: «Возлюбленные юные участники праздника! В период, когда мы в течение сорока дней продолжаем праздновать Воскресение Христово — Пасху Господню, я обращаюсь к вам с вечно живым приветствием: „Христос Воскресе!".


У нас в России за последние годы сложилась традиция День славянской письменности и культуры, который мы отмечаем 24 мая, праздновать в течение нескольких дней. К нам возвращается этот благословенный день. С ним связана наша национальная культура, наша православная вера. Я очень рад, что юные православные христиане Подмосковья отмечают сегодня спортивный праздник, посвященный святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. О многом хочется вам сказать, дорогие братья и сестры, наши юные друзья. И в первую очередь — о нашем родном языке, русском языке. Я порой прихожу в смущение, когда смешиваясь с идущими по улице людьми, слышу засоренную русскую речь. Больше того — ту речь, которую неприлично произносить в обществе. И у меня иногда не только уши „вянут", но руки опускаются, когда я слышу такие передачи по телевидению, которые оправдывают эту речь и говорят о том, что ее надо прививать юному поколению, в частности через кинематограф. Я счастлив, что наши воспитанники воскресных школ ограждены от этого гнуса, я радуюсь, что они, впитывая в себя веру православную, участвуют и в спортивных состязаниях. Это воспитывает волю, это укрепляет дружбу, это закладывает фундамент здоровья и, я бы сказал, счастья. Я рад, что наше духовенство вместе со спортивными организациями, с руководителями муниципальных образований вместе проводят эти праздники. Сегодня у нас десятый праздник и мы имеем привилегию в пятый раз собираться в городе Жуковском на этом прекрасном стадионе, чтобы проводить наш праздник.

Я поздравляю вас всех, я поздравляю всех, кто будет участвовать в состязаниях. Здесь нет победителей и побежденных. Все мы выигрываем!

Я призываю на всех вас Божие благословение, призываю Божие благословение на ваших родителей, на руководителей города и спортивных организаций и жителей этого богоспасаемого града. Счастливого праздника вам, радости победы и здоровой жизни! Христос Воскресе!».


В благословение и за усердные труды в деле духовного и физического воспитания молодого поколения Владыка митрополит вручил иконы Пресвятой Богородицы главе города Жуковский А. П. Бобовникову и председателю Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области С. Н. Перникову. Руководителю спорткомплекса «Метеор» А. Н. Сучкову была вручена епархиальная медаль «За жертвенные труды» III степени. Митрополичьими грамотами было отмечено усердие спортсменов и тренеров — активных помощников в организации фестиваля. Среди награжденных памятным подарком была Е. Н. Осташова — в бытность заместителем председателя Мособлспорткомитета она стояла у истоков фестиваля и была долгие годы его куратором. Сейчас Елена Николаевна занимает пост председателя Московской областной организации «Профессиональный союз работников физической культуры и спорта Московской области».

По благословению Владыки Ювеналия председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области С. Н. Перников объявил соревнования открытыми. Юных спортсменов напутствовала добрыми словами олимпийская чемпионка — заслуженный мастер спорта Татьяна Фирова.

Спортивным приветствием от города Жуковский стало уникальное показательное выступление чемпионов парашютного спорта, действующих сотрудников Центроспаса МЧС. На арену стадиона под восторженные аплодисменты и возгласы детей один за другим опустились десять спортсменов, демонстрируя различную технику парашютного пилотирования. Последние их них несли флаги: Дня славянской письменности и культуры, Московской области, города Жуковский и Российской Федерации. Гости праздника увидели выступление детской команды по спортивным танцам, воспитанниц секции спорткомплекса. Огромный интерес вызывали показательные выступления клубов исторической реконструкции из Жуковского и Раменского.


Пока юные спортсмены, выслушав инструкции главного судьи, готовились к соревнованиям, Владыка митрополит в сопровождении главы города и почетных гостей, посетил новую городскую общеобразовательную школу № 15 с русским этнокультурным компонентом.

Учреждение было создано по инициативе православных родителей и при поддержке руководства города в сентябре 2001 года. Тогда в школе при приходе храма святого великомученика и целителя Пантелеимона города Жуковский был открыт только один класс — первый, а поступило в него 7 учеников. С сентября 2002 года учреждение вошло в сеть муниципальных учреждений города. Будущая школа № 15 сначала располагалась в здании бывшей участковой больницы, которое до передачи приходу было почти разрушено — без окон, дверей, пола.

Каждый год школа набирала по одному новому классу, поэтому каждый год перед школой вставала проблема — найти учебное помещение для новых учеников. Так постепенно старое здание «обрастало» пристройками — новыми учебными классами, спортивным залом, трапезной. Количество учеников росло, в старом здании становилось слишком тесно. В связи с этим городские власти начали строительство нового здания. В ноябре 2009 года состоялось открытие нового здания школы, построенного всем миром. В строительстве принимали участие федеральные и областные органы власти, администрация города, городские строительные организации, прихожане храма святого великомученика Пантелеимона и родители.

В настоящее время в школе обучается 340 учеников, с сентября 2011 года планируется — 380. Кроме того, более сорока детей посещают детский садик, располагающий рядом со школой. Руководит школой дочь настоятеля Пантелимоновского храма протоиерея Николая Струкова А. Н. Мухина.

В школе, по возможности, вводится форма раздельного обучения мальчиков и девочек. Из существующих 14 классов есть два таких класса. В воспитании мальчиков активную роль играет военно-патриотический клуб «Витязь». Здесь мальчики обучаются военному делу, получают общую физическую подготовку, знакомятся с жизнью русских полководцев. Юные защитники отечества приветствовали Владыку митрополита показательной программой в спортивном зале, а школьная капелла в просторном фойе школы звонко исполнила пасхальные песнопения. Владыка Ювеналий и А. П. Бобовников в сопровождении директора школы посетили классы, пообщались с детьми и осмотрели прекрасную школьную библиотеку с разделом, посвященным Дню славянской письменности и культуры. Каждый ученик и учитель школы в благословение получил из рук митрополита Ювеналия иконку Воскресения Христова.

Школа неразрывно связана с храмом: и видом из окон и программой внеклассного обучения. Она работает в режиме «Школа полного дня». Совместно с приходом храма святого Пантелеимона создана широкая сеть дополнительного образования — более тридцати кружков и студий, открыто 5 музеев. Педагогическим коллективом разработана система духовно-нравственного воспитания детей, охватывающая все стороны школьной жизни и работу с семьёй.


Владыка Ювеналий посетил строящийся величественный, двухэтажный Преображенский храм, расположенный близ школы. Здесь его приветствовали многочисленные прихожане. В храме приступают к отделочным работам, но уже совершают уставные воскресные богослужения. Попечением настоятеля прихода протоиерея Николая Струкова в Жуковском, кроме школы, создан целый комплекс из трех храмов и строится богадельня.

В это время на стадионе «Метеор» развернулись соревнования. На травяном газоне мирового класса уместилось четыре мини-футбольных поля, рядом были кольца стритбола, а на беговых дорожках состязались легкоатлеты. Около команд и вместе с ними были священнослужители — их духовные наставники и тренеры. В поддержку соревнующихся ребят с трибун звучал голос болельщиков — многие благочиния привезли группы поддержки. Вместе с болельщиками на стадионе собралось более 800-т человек.

В тени сосен на краю стадиона расположилась походная столовая, любезно организованная городской администрацией. Каждый получил горячее питание.

Через пару часов в трудной командной борьбе определились победители состязаний. Благодаря высокой организации спортивной части праздника, более чем полтысячи участников спартакиады смогли пройти все этапы состязания без задержек. Это заслуга сотрудников управления по физической культуре и спорту администрации города Жуковский под руководством олимпийского чемпиона О. В. Проценко и спортивного комплекса «Метеор» во главе с директором, заслуженным тренером России А. Н. Сучковым.

Чемпионами в легкоатлетической эстафете и веселых стартах стали команды из Орехово-Зуева. Школьная команда Жуковского в этот день завоевала медали трех видов: в стритболе, легкой атлетике, и перетягивании каната. Победителями в перетягивании каната стала команда из Истры. Среди призеров были ребята из Каширы, Бронниц, Раменского, Луховиц, а также учащиеся монастырских воскресных школ.


Награждение лучших запомнилось — командам-победительницам были вручены эксклюзивные призы-тарелки из знаменитой Гжели, подготовленные как дар от коллектива спорткомплекса «Метеор», а также медали от областного Комитета по физкультуре, спорту, туризму и работе с молодежью. Подарком от Епархиального отдела по делам молодежи стал комплект мячей.

С каждым годом растет число участников фестиваля. Гостеприимство прославленной спортивной арены «Метеора» играет не последнюю роль. Спорт позволяет воспитать волевые качества, умение слушать наставника, почувствовать командный дух и поддержать товарищей в трудную минуту, поэтому во многих воскресных школах Московской епархии активно развиваются различные спортивные направления, а так же сотрудничество с местными спортивными центрами, спорткомплексами и военно-спортивными клубами.

Фестиваль духовной и физической культуры среди учащихся воскресных школ Московской области оставляет в сердцах участников добрые воспоминания, а также незабываемые впечатления от знакомства с величественным легкоатлетическим комплексом «Метеор» в городе науки Жуковский, где родилась отечественная авиация.
Просмотров: 600 | Добавил: Председатель | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Друзья сайта
    Искомое.ру Движение Феникс Фестиваль Братья Создай свой сайт Лучшие программы рунета Страница автора сайта

Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск по новостям


MosEparh-ORM © 2007 Хостинг от uCoz