1-2 мая 2009 года состоялась поездка православной молодежи чеховского благочиния в храм Рождества Пресвятой Богородицы в Шатурском районе.
Это путешествие в один из красивейших и труднодоступных уголков Подмосковья - Шатурские болота стало настоящей экспедицией, полной трудностей и испытаний. Миссионерская поездка была состоялась по благословению митрополита Крутитского и Коломенского Ювеналия, при поддержке Епархиального отдела по делам молодежи, в содействии с благочинным церквей Шатурского района архимандритом Никоном (Матюшковым), силами православной молодежи прихода Анно-Зачатьевской церкви города Чехова. Муниципальные власти Шатурского района так же поддержали идею путешествия. Возглавили молодежный десант клирики этого прихода - священник Павел Иванов и священник Максим Цапко. Участники экспедиции передвигались на трех специально подготовленных автомобилях «Нива». В составе помимо двух священников были алтарники и прихожане храма Анно-Зачатьевской церкви, члены молодежной организации действующей при храме.
Богородицерождественскую церковь села Курилово Шатурского района, как цель путешествия избрали неспроста. В 1938 году богоборческая власть закрыла храм, но местные жители противились этому злодеянию - потому церковь не разграбили. Роковым для храма и для всех ближайших деревень стал 1953 год. На этом месте создали военный полигон, жителей переселили, а территорию намного километров опоясали колючей проволокой и начали расстрел церкви.
Храм использовался военными как ориентир для нанесения ракетных и артиллерийских ударов. Трапезная часть от прямого попадания лишилась крыши, разрушены верхние ярусы колокольни, своды над алтарем. Но чудом уцелел восьмерик на четверике, его купол незначительно поврежден лишь снаружи. Кое-где угадываются остатки некогда богатой росписи. Штукатурка со стен утрамбована под ногами и подняла уровень пола более чем на полметра. Вся земля вокруг изрыта воронками гремевших здесь некогда взрывов. Со временем полигон забросили, а дорога к храму заросла молодым лесом.
У необычного молодежного предприятия было несколько целей, но главная - совершить впервые более чем за 50 лет в этом храме полный суточный круг богослужений. Для этого пришлось познакомить ребят с навыками экстремального вождения автомобиля, техникой преодоления труднопроходимых заболоченных участков дороги. Вместе расширяли кругозор и представления о мире и собственных силах. Учились пользоваться туристическим снаряжением и ориентироваться на местности. Высокая цель и церковь, к которой все стремились добраться, поставили ребят перед необходимостью прикладывать все усилия для успеха общего дела и действовать единой слаженной командой.
Экспедиция двинулась в путь, стартовав из Чехова в 4.00 утра 1 мая, по совершении молебна о путешествующих. Добравшись без приключений до поселка Северная Грива, последнего населенного пункта перед километрами бездорожья отделяющими храм от цивилизации, и подкрепив свои силы, участники поездки начали пробиваться к цели. На этом непростом маршруте встречались различные препятствия - заболоченные участки, глубокие лужи и броды, разбитые колеи и невидимые под водой бревна. Изрядно поплутали по лесу - карты тех мест оказались довольно приблизительными, а система навигации отказывалась нормально работать. Все без исключения 12 членов команды показали себя с наилучшей стороны и, не испугавшись всех встреченных препятствий и возникавших технических проблем с машинами, уже к обеду добрались к намеченной цели.
Потом была подготовка храма к службе - нужно было расчистить мусор, собрать престол и жертвенник, удалить надписи со стен. Из битого кирпича выложили горнее место и царские врата. И вот в 20.00 началось торжественное всенощное бдение –совершали память блаженной Матроне Московской. А утром впервые с 1938 года в храме прозвучал возглас «Благословенно Царство…», ознаменовав собой начало великого таинства - особенно пронзительно ощущавшегося в этих стенах - Божественной Литургии.
В то утро в израненной громадине храма впервые более чем за 50 лет была принесена бескровная Жертва за грехи людей. Теплое майское солнце освещало храм словно паникадило, а Благодать Божия, призываемая общей молитвой, осеняла место «идеже горняя дольним совокупляются, идеже самоличне предстоят ангели, идеже иерей и жертва чудестне и неизреченне, Ты Сам предложенный».
Как и положено, причащались все присутствовавшие на службе, то есть все участники экспедиции. Было общее чувство радости о торжестве Православия, о Воскресшем Спасителе мира, и о Литургии в этом святом месте.
Потом была общая трапеза и все засобирались в обратный путь - он предстоял нелегкий. Ведь редко благое дело обходится без искушений, а «ранения» «боевых машин» обещали сделать дорогу обратно более трудной. Участники экспедиции не дрогнули. На пределе концентрации сил и возможностей техники все прошли обратный путь, доказывая самим себе, что в жизни всегда есть место подвигу, пусть даже не большому, но очень значимому для твоих ближних.
Домой ребята вернулись немного другими - повзрослевшими, что-то переосмыслившими. И конечно у всех остались незабываемые воспоминания об этих двух счастливых днях в воскресшем храме.
|