Пора юности – время выбора. Время, когда молодые люди ищут для себя идеал, образец для подражания. Для молодых христиан такой выбор – это Христос. Поэтому все добрые дела, которые совершаются православной молодежью, совершаются во Имя Его.
Четверг
15.11.2018
03:21
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Нормально
3. Хорошо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 97

Статистика

Начало » 2008 » Сентябрь » 16 » Путешествие в Исландию
Путешествие в Исландию

В августе, по благословению митрополита Ювеналия, прошла поездка православной молодежи Богородского благочиния в Исландию. Поездка была организована на средства благотворителей при поддержке директора некоммерческого партнерства «Нептун» Алексея Владимировича Михайлова и председателя общества дружбы «Россия — Исландия» Александра Борисовича Бородина.


Мы приехали в Исландию, чтобы помолиться о упокоении соотечественников, павших в этих краях в годы Второй мировой войны, пообщаться с выходцами из России, живущими здесь, и, конечно, чтобы познакомиться с этой удивительной страной, принявшей христианство почти одновременно с Русью — в 999 году.

Мало кто знает, что Исландия — единственная в мире страна, которая была необитаемой, пока там не поселились православные монахи. Вот как это произошло. Во второй половине VIII века (задолго до разделения Западной и Восточной Церквей) остров обнаружили ирландские отшельники. Особенностью ирландского монашества было то, что многие монахи не только удалялись от мира, но и принимали на себя подвиг покаянного скитания. На простых лодках из кожи, натянутой на деревянный каркас, они совершали путешествия по Северной Атлантике — к далеким Гебридским, Шетландским и Фарерским островам. Во время этих путешествий они и обнаружили Ледяную страну — Исландию. И когда годы спустя к берегам Исландии подошли лодки с переселенцами из Норвегии, на острове уже жили православные отшельники.

Сейчас в Исландии живет около трехсот тысяч человек, средняя плотность населения — 3 человека на квадратный километр. Практически все исландцы являются дальними родственниками, поддерживают друг друга, помогают. Как мы вскоре убедились, гостей они тоже принимают радушно.

В аэропорту нас ждали два автомобиля, любезно предоставленные партнерством «Нептун». Водители — Сергей Васильевич, в прошлом военный моряк, и Гуннар — сотрудник «Нептуна», президент ассоциации дайверов Исландии — были нашими проводниками, штурманами, переводчиками, экскурсоводами и за время поездки стали нам настоящими друзьями. Благодаря Гуннару, который очень любит свою страну и хорошо знает ее, мы смогли увидеть самые интересные и красивые уголки Исландии, в том числе и те, что лежат в стороне от традиционных туристических маршрутов.

Во всей Исландии только одна асфальтированная дорога, которая идет вокруг острова, остальные — грунтовые. Нередко приходилось форсировать небольшие речки, подниматься в горы. Словом, помощь проводников была для нас просто бесценной.

Ночевали мы в палатках, готовили еду на газовых горелках. Развести костер было почти невозможно — отчасти из-за резкого ветра, а главным образом из-за отсутствия дров: деревьев в Исландии вообще немного, и высота их не превышает двух метров. (Однажды ребятам все же удалось добыть немного хвороста и развести костерок. Рядом с ним мгновенно появился огнетушитель, который Гуннар — настоящий европеец! — на всякий случай извлек из багажника). Исландия — это камни, вулканическая порода и немного земли; кроме мха, травы и невысокого кустарника здесь ничего не растет. Нет и крупных хищников. Настоящее раздолье для овечек, которые пасутся здесь сами по себе.

Пить в Исландии можно из любого ручья. Название острова, в переводе означающее «Ледяная страна» — не случайно. Центральная часть острова — 11% от общей площади! — покрыта ледниками, из которых вытекает множество рек, речек и ручейков с очень холодной, прозрачной и чистой водой, пригодной для питья.

В Исландии очень своеобразный климат: относительно мягкая зима и холодное лето. Днем температура не поднималась выше 15 градусов Цельсия, а ночью падала до ноля, и роса на наших палатках превращалась в лед. От холода спасали предусмотрительно взятые с собой теплые спальники и куртки фирмы «Bask».

Вообще, погода здесь очень переменчива. Сами исландцы шутят: если вам не нравится погода, подождите пять минут! Извержения вулканов и землетрясения — для жителей Ледяной страны такая же обычная вещь, как для нас — град или сильная гроза. Впрочем, и эти явления тоже нередки. Однако во время нашего путешествия погода стояла прекрасная. Гуннар изумлялся: столько дней подряд ни одного серьезного дождя или еще какой-нибудь климатической неприятности — нечто небывалое!

Наш путь лежал в северо-западную часть Исландии, к городку Исафьордур, расположенному на берегу залива, глубоко врезавшегося в сушу. Жители этого городка занимаются преимущественно рыболовством — это одно из двух основных занятий исландцев, второе — фермерство. (Мы тоже принимали участие в ловле рыбы и даже поймали крупную треску).

В Исафьордуре стоит памятник морякам полярного конвоя QP-13, который в 1942 году в тяжелых погодных условиях попал на минное поле. Тогда погибло около 250 человек, среди которых было много наших соотечественников. С одним из местных рыбаков мы договорились выйти в море для возложения венка на месте гибели конвоя. Погода благоприятствовала, нам удалось отслужить панихиду и по морской традиции опустить на водную гладь венок. Во время молитвы на воду слетело множество белых птиц. Стояла удивительная тишина. Исландские моряки, не знающие церковно-славянского, тем не менее чувствовали, что на их глазах происходит нечто очень важное и серьезное…

Из Исафьордура мы отправились на самую западную точку Европы — к утесу Латрабъярг. Это в буквальном смысле «край земли» — высокий скалистый обрыв (около 400 метров), где гнездятся морские птицы. Там мы отслужили молебен.

В северной столице Исландии — городе Окурейри — мы освятили судно подводной исследовательской экспедиции «Нептун», которое будет использоваться подводными археологами в поисках кораблей погибшего конвоя QP-13.

Во время путешествия на походном антиминсе дважды совершали Литургию: в горах, среди скал, и на Поле Тинга (Тингветлир), где тысячелетие назад исландцы решили принять христианство.

Подавляющее большинство исландцев — лютеране. Однако сейчас в Исландии есть и православная община: это Никольский приход Русской Православной Церкви. Его настоятель священник Тимофей Золотусский был очень рад совместной молитве и общению с участниками нашей экспедиции. Он рассказал нам, что православной общине Рейкьявика безвозмездно выделен участок земли под строительство храма во имя святителя Николая Чудотворца.

В Рейкьявике — самой северной столице Европы — нас принял Посол Российской Федерации в Исландии В.И.Татаринцев, которому было передано благословение Владыки Ювеналия — икона святителя Николая. Во время беседы посол выразил надежду на дальнейшее продолжение и развитие контактов.

Здесь же, в Рейкьявике, состоялась встреча с соотечественниками. В ходе путешествия мы не раз давали концерты, представляя слушателям русские народные, духовные и авторские молодежные песни. Такой же концерт состоялся в помещении общества российско-исландской дружбы. Наше выступление было принято тепло и сердечно, люди с интересом общались с православной молодежью. Вечер завершился дружеским чаепитием.

Наше пребывание в Исландии подошло к концу. Двенадцать дней (а ведь сначала казалось, что это так много!) пролетели очень быстро. Мы сделали практически все, что планировали, а еще — приобрели новых друзей и горячо полюбили эту сказочную Ледяную страну, история которой удивительна, — но не менее удивительна и современность.


Просмотров: 1169 | Добавил: Председатель | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Друзья сайта
    Искомое.ру Движение Феникс Фестиваль Братья Создай свой сайт Лучшие программы рунета Страница автора сайта

Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск по новостям


MosEparh-ORM © 2007 Хостинг от uCoz