Пора юности – время выбора. Время, когда молодые люди ищут для себя идеал, образец для подражания. Для молодых христиан такой выбор – это Христос. Поэтому все добрые дела, которые совершаются православной молодежью, совершаются во Имя Его.
Понедельник
19.11.2018
23:15
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Нормально
3. Хорошо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 97

Статистика

Начало » 2007 » Июль » 21 » Православный молодежный лагерь «Дружина».
Православный молодежный лагерь «Дружина».

 

Как хорошо собраться у костра

Среди друзей, с гитарой и песней.

Сегодня мы – не то, что вчера,

Сегодня мы – это мы все вместе.

Дружина – мы теперь дружина!

Из песни, сочиненной участницей лагеря «Дружина»

Женей Бабышевой

Летом 2007 года приход Богоявленского собора г.Ногинска проводил православный лагерь военно-патриотической направленности «Дружина». Организаторы – благочинный Богородского округа протоиерей Михаил Ялов и клирик Богоявленского собора г.Ногинска священник Андрей Воронцов – определили цель лагеря как духовное и физическое развитие и воспитание детей в духе традиций русского христолюбивого воинства. Лагерь проходил с 17 июня по 1 июля. Участники лагеря - 80 мальчиков и девочек в возрасте 12-16 лет из Ногинского и других районов Московской области - жили в лесу, в палаточном городке, носили форму, а в качестве поощрений (за добросовестное исполнение своих обязанностей и различных заданий, за помощь товарищам и т.п.) получали знаки отличия и звания. Обязанности вожатых исполняли выпускники Православной гимназии им. Константина Богородского и Воскресной школы Богоявленского собора г.Ногинска, а также родители дружинников.

Двухнедельную программу лагеря постарались сделать максимально насыщенной, включив в нее прохождение туристической и экстремальной полосы препятствий, спортивное ориентирование, байдарочные гонки, велопробег, «веселые старты» и многое другое.

Строительство лагеря началось задолго до его открытия. На высоком берегу реки Воря, на предоставленной «Дружине» закрытой территории одной из войсковых частей отец Андрей Воронцов с помощниками прежде всего поставили походный храм. Затем разбили палатки-шатры (четыре больших, по числу отрядов, чтобы в случае непогоды дети могли собираться туда на трапезу или для дневных занятий), соорудили душевую с горячей водой, туалеты. Подготовили место для четырех палаточных городков. Подключили электрогенератор, насос для воды, обустроили военно-полевую кухню. Саму кухню – две печи с котлами особой конструкции – дали во временное пользование военные, навес и столы соорудили сами. На территории был оборудован велодром, полоса препятствий, пейнтбольный полигон с крепостью на горке. Лесные тропинки и велосипедную трассу пришлось расчищать с помощью топора и бензопилы. Коряги и трухлявые бревна тоже пошли в дело: из них построили завал для полосы препятствий.

Место оказалось очень удобным для проведения спортивных и военных игр: совсем рядом река и родник, есть овраги и возвышенности, даже небольшое болото. Впрочем, из соображений безопасности эту часть территории до поры до времени отгородили от основного лагеря.

Наконец, наступило долгожданное воскресенье, 17 июня. Утром возле Богоявленского собора Ногинска собрались участники лагеря и их родители. Последняя проверка списков, последние сборы – и вот два автобуса с детьми выезжают за ворота собора.

Некоторые родители последовали за ними в лагерь – посмотреть, где ребятам предстоит провести ближайшие две недели. Результатом осмотра остались довольны: хвойный лес, большая светлая поляна, аккуратный палаточный городок, везде сухо и чисто. Участников лагеря накормили обедом, затем выдали форму и распределили по отрядам.

Следующий день был посвящен решению организационных вопросов и оформлению лагеря. Каждый отряд изготовил свой штандарт, придумал девиз и отрядную песню, нарисовал отрядную стенгазету. В этот же день инструкторы провели мастер-классы по всем видам соревнований (ориентирование, байдарки, туристическая полоса, велосипеды).

19 июня состоялось торжественное открытие лагеря. На общем построении протоиерей Михаил Ялов обратился к ребятам с напутственным словом. Двое юных дружинников, отличившихся накануне во время дежурства на КПП, получили почетное право поднять флаг.

После обеда прошли соревнования по спортивному ориентированию, а вечером в гости к ребятам приехали участники Пятых всероссийский сборов духовенства, взаимодействующего с Вооруженными Силами. Участники лагеря угостили батюшек чаем и устроили небольшой концерт.

20 июня лагерь посетил Высокопреосвященнейший Ювеналий, Митрополит Крутицкий и Коломенский. Все восемьдесят участников лагеря встречали Владыку Митрополита, выстроившись вместе с вожатыми на главной площадке, и приветствовали его дружным хором: «Здравствуйте, Ваше Высокопреосвященство! Благословите, владыко!» - и проскандировали свой девиз, который избрали сами: «Мы не умрем, мы будем жить!». Владыка Ювеналий призвал на детей Божие благословение и пожелал им хорошо отдохнуть и подружиться, а затем вручил им подарки: фрукты и сладости, а также книги о святых воинах – «Небесные покровители Российского воинства». Сразу же Владыку обступили желающие получить его подпись на книге, и хотя ребят было много, никто не ушел разочарованным. Высокопреосвященнейший Ювеналий с интересом осмотрел лагерь (увидев палатку с надписью «Медсанчасть», Владыка, улыбнувшись, пожелал, чтобы она всегда пустовала), помолился вместе с детьми и благословил их трапезу. Уезжая из лагеря, Митрополит Ювеналий поблагодарил его организаторов за неформальный, творческий поход к работе с молодежью и выразил надежду, что лагерь пройдет успешно, а его участники получат духовную пользу и незабываемые впечатления.

Одним из таких ярких впечатлений стал велосипедный кросс по территории лагеря. Так как трасса была сложная – с многочисленными спусками и подъемами, различными препятствиями, – то, чтобы исключить лихачество и сделать кросс максимально безопасным, руководители лагеря придумали интересный ход: ребятам предложили по пути… сосчитать апельсины, разложенные вдоль трассы. Чем сложнее был участок, тем чаще встречались апельсины, и волей-неволей приходилось сбрасывать скорость.

Суббота и воскресенье были родительскими днями. По правилам лагеря, родители, посещающие своих детей, не должны нарушать его внутреннего распорядка. Родители старались: ставили в специально отведенном месте палатки, участвовали в соревнованиях.

В субботу вечером дети и взрослые собрались на центральной площадке, сели в круг и стали читать записки из ящика «Письма для всех», куда каждый желающий мог опустить открытое письмо, адресованное всему лагерю или кому-то из дружинников. Некоторые письма были веселыми, в других поднимались очень серьезные вопросы духовной жизни и человеческих отношений. Потом пили чай и еще долго пели под гитару песни.

Каждый день в лагере начинался и заканчивался молитвой. Так как многие участники лагеря делали только первые шаги в церковной ограде, молитвенное правило было кратким, зато пели его все вместе.

В воскресенье, 24 июня, в походном храме была совершена Литургия. Ребята стояли на лесной опушке, вокруг палатки-алтаря. Было ясное летнее утро. Щебет птиц, лучи солнца, пробивающиеся сквозь кроны деревьев, негромкое, молитвенное пение хора – все это вместе создавало особую атмосферу, помогавшую сосредоточиться, заглянуть в свое сердце, услышать Господа. В этот день многие исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.

В этот же день, после обеда, состоялись байдарочные соревнования. Под присмотром родителей и инструкторов ребята учились управляться с рулем и веслами, проходили «ворота». На Воре нет порогов, но течение довольно быстрое, и соревнования получились интересными.

25 июня участники лагеря проходили экстремальную полосу препятствий. Чего здесь только не было! И сетка, натянутая над оврагом, по которой надо было перебраться на противоположную сторону, и болото, и бревно над другим оврагом, шестиметровым (здесь уже шли только со страховкой), и навесная веревочная переправа, и переход Вори вброд… Каждое из препятствий первым проходил отец Андрей. Тот, кто преодолел все трудности пути и прошел все этапы, получал из рук батюшки нагрудный знак «Дружина». В лагерь дружинники возвращались мокрые и перепачканные, но счастливые.

26 июня, во вторник, вся дружина в полном составе выступила в многодневный поход к источнику прп.Сергия Радонежского в Малинниках. Часть ребят шла на байдарках по Воре (грести приходилось против течения, поэтому продвигались медленно), часть ехала на велосипедах, а большинство двигалось пешком. Поход стал настоящей проверкой физической выносливости и терпения, а еще – любви и веры. Ребята помогали друг другу, трогательно заботились о слабых, ободряли унывающих.

30 июня, в субботу в лагере – а точнее, на полигоне, устроенном поблизости, - прошла игра «Зарница» с элементами пейнтбола. Против дружинников сначала сражались профессионалы из пейнтбольного клуба «Черная пантера», а потом администрация лагеря. Скоро и те, и другие, потерпели поражение, не устояв под натиском дружины. К концу дня крепость и блиндажи, сооруженные из железа и старых покрышек, были густо покрыты разноцветными пятнами краски, начиняющей пейнтбольные «боеприпасы», а дружинники чувствовали себя бывалыми бойцами.

В воскресенье, 1 июля, была отслужена вторая Литургия в походном храме. Ее совершил протоиерей Михаил Ялов. Затем была общая праздничная трапеза, для которой приготовили жаренную на углях семгу. В конце трапезы пропели многолетие всем дружинникам, у которых во время проведения лагеря были дни рождения или именины. После этого все дети вновь построились на центральной площадке, и под пение Гимна России трое дружинников торжественно спустили флаг. Закончилась смена, и ребята стали нехотя собираться домой. Многим из них было грустно: так жаль расставаться с новыми друзьями, так хотелось бы задержаться в лагере подольше. От этих мыслей немного отвлекала необходимость быстро произвести уборку территории под девизом «Нас здесь не было!» Скоро лагерь было не узнать: палатки сложены, погашены костры, собран мусор… До новых встреч, «Дружина», до будущего лета!

Просмотров: 4026 | Добавил: Председатель | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 1
1 Katrin_Murom  
Очень приятно случайно найти сайт, в котором рассказано о месте, о людях, о событиях, где присутствовала сама!хотелось бы вернуться туда ещё не один раз!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Друзья сайта
    Искомое.ру Движение Феникс Фестиваль Братья Создай свой сайт Лучшие программы рунета Страница автора сайта

Календарь новостей
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск по новостям


MosEparh-ORM © 2007 Хостинг от uCoz